19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Дежавю по-тюменски

1/8 финала. «Рубин» - «Ариада» - 3:4 ОТ

В первом матче плей-офф ВХЛ тюменский «Рубин», как и год назад, в овертайме уступил волжской «Ариаде» со счетом 3:4.

«Рубин» - «Ариада» - 3:4 ОТ

Первый раунд плей-офф ВХЛ в нынешнем сезоне подарил болельщикам немало интересных противостояний, и одно из них - серия между «Рубином» и «Ариадой». Можно углядеть в этом происки судьбы, ведь «Рубин» мог финишировать по итогам регулярного сезона как на первом, так и на четвертом месте, но остался в итоге третьим, а «Ариада» набрала одинаковое количество очков с еще двумя клубами, но по дополнительным показателям опередила их и вышла на 14-е место - прямиком на тюменский клуб.

Что же в этом такого особенного? Тот, кто помнит прошлогодний розыгрыш плей-офф, и в особенности фанаты из Тюмени и Волжска, без труда ответит на этот вопрос. Именно «Ариада» тогда преградила «Рубину» дальнейший путь по турнирной сетке, выиграв в драматичной семиматчевой серии на стадии четвертьфинала, причем решающую победу волжские хоккеисты добыли на площадке соперника в овертайме.

Можно сказать, что с тех пор много воды утекло, обе команды претерпели определенные изменения. Но наивно было бы полагать, что тюменцы не жаждут реванша. Все-таки на тренерском мостике остались те же люди, а тренеры, как известно, народ весьма честолюбивый. Да и в болельщицкой среде определенный осадок, конечно, остался. Хочется доказать, что то поражение было лишь досадной случайностью.

Интересно, что по ходу нынешней «регулярки» команды обменялись домашними победами, но если в Тюмени «Рубин» с трудом выиграл лишь в серии буллитов - 3:2, то в Волжске и1 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч 1. Рубин - Ариада - 3:4 (ОТ) вовсе был бит в основное время - 1:3. Таким образом, «Ариада» с учетом прошлого сезона по праву может считаться для тюменцев неудобным соперником.

И волжские хоккеисты с первых же минут матча дали хозяевам понять, что легкой жизни им и на этот раз ждать не придется. «Рубин» начал натужно и стартовые минуты провел большей частью в своей зоне. Не было времени на раскачку и у вратаря тюменцев Дениса Франскевича, которому уже на третьей минуте пришлось спасать «Рубин» после ошибки в обороне и выхода один на один.

Придя в себя, хозяева провели первую затяжную атаку, которая оказалась голевой: Александр Незнамов сумел затолкать шайбу в ворота Юрия Лаврецкого с пятачка. Пропущенный гол не слишком смутил «Ариаду», которая продолжала гнуть свою линию. У тюменцев дважды по ходу первого периода был шанс значительно охладить пыл гостей, играя в большинстве, но оба раза реализовать численное преимущество не получилось. Концовка игрового отрезка осталась за «Рубином», однако дала о себе знать старая болезнь тюменской команды - слабая реализация голевых моментов.

Здесь нужно отдельно сказать, что в матче не принимал участия ведущий нападающий «Рубина» Лев Трифонов, который из-за высокой температуры пропустил и предыдущую встречу с ХК «Рязань». А еще один лидер атак «Рубина» Станислав Голованов по-прежнему травмирован. Так что голевая мощь тюменцев в определенной степени уменьшилась.

А вот с обороной у «Рубина» проблемы и раньше возникали регулярно, что ни для кого не является секретом. Очередной сбой она дала в начале второго периода, когда гости убежали в быструю контратаку «два в один», и Артур Сарваров замкнул передачу Дмитрия Михайлова - 1:1. Ответная шайба «Ариады» несколько успокоила игру, причем сложилось такое ощущение, что заданный темп устраивал обе команды. Взорвать игру хоккеисты «Рубина» то ли не 1 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч 1. Рубин - Ариада - 3:4 (ОТ)могли, то ли не хотели. «Помощь», как водится, пришла откуда не ждали: на 34-й минуте защитники хозяев оставили на своем пятачке без присмотра Романа Миронихина, и тот, получив своевременный пас от Александра Гутова, без труда переиграл Франскевича - 1:2. Лишь после этого «Рубин» встрепенулся, но гости явно были готовы к такому развитию событий и уверенно оборонялись.

Следовало ожидать, что в третьем периоде «Ариада» продолжит играть на контратаках. К счастью для хозяев, им довольно быстро удалось восстановить равновесие: Сергей Севостьянов выиграл вбрасывание в чужой зоне, и Александр Горшков тут же неотразимо бросил - 2:2.

Вскоре Горшков мог оформить дубль, но с выгодной позиции угодил прямо во вратаря. Ну а «Ариада» ответила в своем стиле - стремительной и беспощадной контратакой, которую как по нотам разыграли Константин Фаст и Константин Турукин - 2:3. «Рубин» имел возможность отыграться «по горячим следам», но не сумел использовать очередное большинство, а затем едва не пропустил после очередного быстрого выпада гостей.

С приближением финальной сирены все чаще вспоминалось, что год назад «Рубин» так же начал серию против «Ариады» с домашнего поражения. Тогда встреча завершилась в овертайме со счетом 3:4 ОТ. Ощущение дежавю только усилилось, когда на 58-й минуте Сергей Карпов сравнял счет, забросив третью шайбу. 3:3 - и судьба первого матча серии, как и год назад, должна была решиться в овертайме...

А в овертайме все могло решиться довольно быстро: в самом начале соперники в течение минуты обменялись попаданиями в штангу, а затем по очереди не реализовали большинство. Но в итоге выяснение отношений затянулось аж до второго овертайма, где хозяева сначала не реализовали буллит, а в концовке пропустили роковую шайбу от Владимира Шепелева. Который, к слову, похоронил надежды «Рубина» и в минувшем розыгрыше плей-офф, также отличившись в овертайме при счете 3:3. А еще говорят, снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает...

Можно ли говорить, что у «Рубина» уже сформировался «комплекс «Ариады»? Пока делать выводы рано, ведь серия еще только началась. Но в том, что она будет невероятно упорной и тяжелой, сомнений нет никаких. Если у кого-то они и были - сегодняшний матч окончательно их развеял.
1 марта 2014 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. Матч 1. Рубин - Ариада - 3:4 (ОТ)

Рубин (Тюмень) – Ариада (Волжск) – 3:4 ОТ (1:0, 0:2, 2:1, 0:1)

1:0 – Незнамов (Волошенко) – 04:40.
1:1 – Сарваров (Михайлов, Шепелев) – 21:23.
1:2 – Миронихин (Гутов) – 33:30.
2:2 – Горшков – 41:37.
2:3 – Турукин (Фаст, Миронихин) – 47:01.
3:3 – Карпов (Бекстрем) – 57:13.
3:4 – Шепелев – 95:21.

Вратари: Франскевич – Лаврецкий.
Броски: 66 – 40 .
Штраф: 4 (0-2-0-2-0) – 12 (4-2-2-4-0).

Счет в серии: 0-1